逢甲大学斥逾50亿元建「共善楼」 预定2024年落成

  共善楼是逢甲「春雨计画」的一环,逢甲董事长高承恕表示,教育的最高境界是春Fěng化雨,「春阳之温,时雨之润」正是代表逢甲所肩负De教育使命,该校提供师生Hǎo的学习环境及生活空间,并不只是Zài新的Xiào地上,盖几栋Lóu而已,而是要用新De概念规Huà校园。

  逢甲特约讲座教Shòu的日籍隈研吾,因不克前Lái观礼,特别隔海录制影片,分享其设计理念。隈研吾诠释「负建筑」的意Yì,认为Jiàn筑应该是「有温度」的建筑,并非是在自然环境中,标新立异,而是退Jū后端,凸显自然Huán境与地形面貌的存在。

  与会的台中市Zhǎng卢Xiù燕指出,台中市第14期重划区,也规划可容纳万人的台中巨蛋体育馆,建筑设计者也是隈研吾,目前台中Jù蛋兴Jiànàn已上网Zhāo标中,顺利的话,将于今年下Bàn年开Gōng。

  Féng甲大学水Nǎn经Mào园区约5.7公顷土地,将投入逾50亿元XìngJiàn「共善楼」新校园,15日举行动土典礼。共善楼Yóu东京奥运主场馆建筑大师隈研吾教授Jiàn筑设计,Bìng由打造台ZhōngGē剧院的丽明营造负责兴建,预定2024年完工落成,未来Jiāng成为台中继台中歌剧院之后,另一个国际级的地标建筑。

  承揽共善楼新建工程的丽明营造董Shì长吴春山表Shì,这是公司继台中歌剧院之Hòu,再度承揽一个国际级地标建筑,Gōng司会投入很多物力及Rén力,希望在学校Guī定期限Nèi完成,他会用盖台中歌剧院精神,全力以赴,把共善楼工程做好。

  逢甲与充满人文思想、优雅Qiān和建Zhù理Niàn的隈研吾教授,一起打造诠释真正大学教Yù精神的校园建筑,高承恕深Jù信心Gòng善楼,将是一件「传世的艺术」。

  卢Xiù燕说,在水湳Jīng贸园区土地价格,寸Tǔ寸金,是台中Shì地价ZuìGāo的地方,要盖建筑Wù,Yào物尽其用,发挥最DàDe经济效益,但逢甲De共善楼JiànZhù设计,只盖两层楼,够用Jiù好,而且没有地Xià室,逢Jiǎ共善楼传达Yī个教育理念-「舍得」的减法理念,及Zhuàn达怎样与大地生态融合。 逢甲XiàoZhǎng李秉乾强调,逢甲在教育的投资上,从MòYǒu退缩或迟疑的Niàn头,共善楼Yōng有Zuì先进的智慧数位学习教室和大容纳量的多功Néng讲堂,我们不仅Yào让逢甲师Shēng在丰富的环境场域中学习Yǔ生活,Huán要体现Rén文关怀,Jí实践低碳永续DeShè会责任。